ПРОФИЛАКТИКА ЛИСТЕРИОЗА
Листериоз – зоонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки и проявляющаяся многообразием симптомов, чаще – ангинозно-септическими и нервными клиническими формами
Основные клинические проявления листериоза у людей — менингит, менингоэнцефалит, сепсис; выкидыши и мертворождение у беременных женщин.
До 1960 года листериоз человека был редкостью; в 1960–1982 гг. сообщалось уже о более чем 10 тыс. случаев в мире, в последующем ежегодно регистрируются тысячи заболевших. В конце прошлого— начале текущего века были описаны крупные вспышки листериоза у людей в странах Западной Европы (Франция, Великобритания, Швейцария, Финляндия) и Северной Америки (США, Канада) с числом заболевших от нескольких десятков до 300; они связаны с употреблением продуктов животного (мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия в вакуумной упаковке, сосиски, сливочное масло и др.), растительного (овощные салаты, капуста) происхождения, а также морепродуктов (моллюски, креветки).
Распространенность Listeria растет в Европе и Европейской экономической зоне (ЕЭЗ) и в 2022 году она была на более высоком уровне, чем до пандемии COVID-19. В случае листериоза одним из объяснений этой тенденции является рост пожилого населения, которое подвергается более высокому риску тяжелого заболевания. Уровень регистрации листериоза в 2022 году был самым высоким за более чем 10 лет. В 2022 году в 30 странах было зарегистрировано 2770 подтвержденных случаев листериоза. Больше всего случаев было в Германии, Франции и Испании, но самые высокие показатели заболеваемости были в Дании, Финляндии и Швеции. Из четырех инцидентов, произошедших в нескольких странах, два были связаны с мясными продуктами и по одному прослеживалась связь с лососем и миндальным сыром. По данным EFSA, Listeria monocytogenes стала причиной 17 вспышек с убедительными доказательствами и 18 вспышек со слабыми доказательствами, от которых пострадали 296 человек, 242 из которых были госпитализированы и 28 умерли. Это был самый высокий показатель с тех пор, как агентство начало собирать данные.
В Могилевской области за период с 2001 по 2018 годы (18 лет) регистрировались единичные случаи заболеваний листериозом. В 2019- 2023 г.г. «Листериоз» не регистрировался. За 6 месяцев 2024 года зарегистрировано 4 случая заболевания листериозом. В трех случаях листериоз проявился поражением центральной нервной системы (ЦНС) (менингитом/ менингоэнцефалитом), оказание медицинской помощи проводилось в отделениях анестезии и реанимации. Исход заболевания у всех благоприятный.
Возбудителями листериоза являются микроорганизмы рода Listeria.
Листерии обладают сравнительно высокой устойчивостью и широко распространены во внешней среде. Микроорганизм хорошо сохраняется и размножается при низких температурах – 4-6 oС (≪микроб холодильника≫). Возбудитель листериоза длительное время (до нескольких лет) сохраняется в почве, воде, соломе, зерне. Обладает способностью размножаться во внешней среде и пищевых продуктах (молоке, мясе, масле, сыре, овощах и др.).
Листерии инактивируются под воздействием солнечных лучей. Гибель микроорганизмов происходит при температуре 70oС через 20-30 минут, при 100oС – в течение 5-10 минут. Возбудитель неустойчив к обычным дезинфицирующим веществам в рабочих концентрациях.
К листериозу восприимчивы все виды домашних (чаще болеют овцы, реже — крупный рогатый скот, свиньи, лошади) и многие виды диких животных, грызуны, домашняя (куры, гуси, утки) и дикая птица. Наиболее восприимчивы молодые и беременные животные. Из диких животных восприимчивы волки, лисы, белки, зайцы, норки, песцы, дикие свиньи, ежи (всего около 92 видов). Описаны случаи заболевания листериозом рыб, лягушек, кошек, обезьян и собак. Из лабораторных животных восприимчивы белые мыши, кролики и морские свинки.
Источником инфекции являются животные — больные и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком.
Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.
Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также плаценту.
Заражение человека происходит в результате:
- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;
- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
- контакта с больными или носителями листерий животными;
- внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;
- контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода.
Естественная восприимчивость к листериозу невысокая. Заболевание развивается только у 20% инфицированных лиц. Важную роль играет состояние иммунной системы. Наибольшая восприимчивость отмечается у больных онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, длительно получающих глюкокортикостероиды, иммунодепрессанты, ВИЧ-позитивных пациентов, новорожденных, пожилых людей. Снижение уровня клеточного иммунитета во время беременности обусловливает повышенную восприимчивость к листериозной инфекции. После перенесенной болезни формируется иммунитет, но стойкость его недостаточно изучена
Как снизить риск заражения листериозом?
Следует осуществлять контроль за численностью грызунов и обеспечивать защиту от них жилых помещений.
Необходимо раздельно хранить сырые и готовые к употреблению продукты.
Использовать готовые к употреблению продукты в течении 2-х часов!
Использовать готовые к употреблению продукты до даты, указанной на упаковке. Чем дольше они хранятся в холодильнике, тем больше шансов, что листерия разрастется.
Необходимо исключить употребление сырых или недостаточно термически обработанных мясных продуктов, а также немытых и подвергающихся гниению овощей.
Регулярно мыть холодильник. Очистить внутренние стенки и полки горячей водой с мягким жидким моющим средством для посуды, ополоснуть, затем высушить чистой тканью или бумажным полотенцем.
Работники, принимающие участие в уходе за больными животными или разделке туш таких животных должны строго соблюдать общие меры личной профилактики.
Будьте здоровы!
Врач-эпидемиолог отделения особо
опасных инфекций УЗ «МоблЦГЭиОЗ» Н.Ф.Морозова
ПРОФИЛАКТИКА ЛИСТЕРИОЗА
Листериоз — бактериальная инфекция, которая может быть очень опасной для беременных женщин, новорождённых детей, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу неправильно обработанных мясных и непастеризованных молочных продуктов.
Особенность данной бактерии – способность выживать и развиваться в охлажденных и даже замороженных продуктах.
По сравнению с другими здоровыми взрослыми, беременные женщины более восприимчивы к этой инфекции. У большинства беременных бактерия вызывает лишь мягкие симптомы. Но последствия для ребенка могут быть ужасными. Малыш может неожиданно умереть или столкнуться с угрожающей жизни инфекцией в течение первых дней после рождения. Иногда случаются выкидыши.
Бактерию листерию можно найти в почве, воде или фекалиях животных. Чаще всего люди заражаются после употребления:
- Зараженного мяса,
- Непастеризованного молока или продуктов, которые из него приготовлены,
- Сырых овощей, которые были заражены из почвы или использованного в качестве удобрения навоза,
- Некоторых переработанных продуктов, таких как мягкие сыры, хот-доги и мясные закуски, которые были заражены уже после переработки.
Для профилактики заражения листериозом необходимо придерживаться простых рекомендаций:
- Соблюдайте правила гигиены: всегда тщательно мойте руки с мылом перед и после приготовления еды. После готовки вымывайте кухонные принадлежности и поверхности, особенно – разделочную доску. При этом необходимо использовать моющее средство и горячую воду.
- Тщательно очищайте поверхность сырых овощей с помощью щетки для чистки или специальной щетки для овощей. Делайте это под сильным напором проточной воды.
- Доводите еду до полной готовности. Каждый раз проверяйте, чтобы мясные и яичные блюда прошли полную термическую проработку.