Сколько нам нужно калорий зимой? Правда и вымысел о «здоровом питании»
Не садитесь на диеты!
— Зима — не время для жёстких диет, — предупреждает Оксана
Андриченко, фельдшер – валеолог УЗ «Шкловской ЦРБ».
— Одна из моих нынешних пациенток недели за две до праздников решила
подготовиться к торжествам, разгрузить организм, и резко сократила
калорийность питания. Что в итоге? Первые 2-3 дня чувствовала себя
нормально, а потом у неё начала кружиться голова, стало мутить. Через
неделю стала мёрзнуть не только на улице, что понятно при нынешней
погоде, но и дома. Закончилось дело обмороком... Как раз к праздникам. Так
что эксперименты в холодное время года, да ещё без предварительной
консультации с врачом ставить на себе не надо. И наши наблюдения, и
зарубежные исследования показывают, что диеты зимой, особенно на фоне
недостатка витаминов и снижения физической активности, становятся
причиной частых простуд и ОРЗ.
Больше спите. Не выспавшиеся люди больше едят. Очень часто
нарушение сна провоцирует депрессию, которую мы начинаем заедать...
Соблюдать постные дни. Не всем зимой доступно то же количество
малокалорийных овощей, фруктов и зелени, как летом. Волей-неволей
человек начинает больше есть мучных, молочных продуктов, мяса. Надо
следить, чтобы из организма своевременно выводились все вредные
вещества. Самый простой вариант: соблюдать постные дни, в основе которых
— ограничение мясных и молочных продуктов. В это же время полезно
ходить в баню, которая усиливает все обменные процессы.
Сахар заменить на мёд и изюм. Это полезно в любое время года, но
особенно зимой, когда потребление фруктов снижается. Помните: если вы
употребляете сахар в чистом виде, то сокращаете содержание витаминов и
минералов в организме. А если вы замените его, например, на мёд или сухо
фрукты, то получите не только сладость, но и полезные вещества.
Больше перца и супов! Чтобы меньше калорий откладывалось в бока,
надо, чтобы пища лучше переваривалась. Для этого нужно добавлять в неё
больше специй, главным образом перца, который не только улучшает
пищеварение, но и согревает! Зимой обязательны горячие обеды. Овощные
супы менее калорийны, чем вторые блюда, и быстрее вызывают чувство
насыщения. Ну и опять же от них теплее.
Рыбий жир — лучший зимний витамин. Народная мудрость гласит:
рыбий жир надо пить в месяцы с буквой «Р». Так что сейчас самое время.
Кто может — по десертной ложке один раз в день, кому противно — в
капсулах. Если есть возможность, ешьте жирную рыбу. Порция лосося
восполнит дефицит витамина D, который возникает из-за недостатка
солнечного света.
Не расслабляться! Многие представители «сидячих» профессий
зимой, перебегая из тёплого офиса в тёплую же машину, вечером не
отказывают себе в плотном ужине под предлогом того, что зимой организму
необходимо больше калорий для борьбы с морозом, -это не так.
Достаточно поддерживать организм на привычном для него количестве
калорий, не уменьшая его, но и не увеличивая.










